Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе городской администрации, 19 января в Находке отметили День памяти погибших рыбаков и моряков. Посвященный скорбной дате общегородской митинг состоялся на сопке Лебединой у мемориала "Бокситогорск". 44 года назад в штормовых водах Берингова моря потерпел крушение средний рыболовецкий траулер "Бокситогорск" Находкинского управления активного морского рыболовства, а вместе с ним 24 члена экипажа. Эта скорбная дата 11 лет назад была утверждена как День памяти погибших рыбаков и моряков.
19 января на городской митинг на сопке Лебединой у мемориала "Бокситогорск" собрались работники и ветераны Находкинской БАМР, школьники, курсанты Дальневосточного мореходного училища, родственники и друзья погибших.
В своем обращении к собравшимся первый заместитель главы Находки Борис ГЛАДКИХ призвал находкинцев не забывать о мужестве земляков, трагически погибших на трудовом посту, а всем морякам пожелал, чтобы их всегда дома ждали близкие и родные люди. Воспоминаниями о тяжелой работе в море поделился капитан-директор БАМР Владимир БУЛДАКОВ и другие ветераны рыболовецкой отрасли. Обратились к участникам митинга вдовы членов экипажа "Бокситогорска". Свое уважение к людям морской профессии выразили юные краеведы из школы №25, которые бережно хранят в школьном музее исторические документы тех лет.
Находкинцы возложили цветы и венки к мемориалу "Бокситогорск" на сопке Лебединой, получившему у жителей название "Скорбящая мать". Он был открыт 9 июля 1979 года. Бронзовая фигура женщины с ребенком на руках, смотрящая с сопки в даль залива Находка, стала олицетворением всех матерей, жен и сестер, которые ждут возвращения рыбаков из очередного рейса.