Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, в ходе проверки деятельности Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю выявлено 2 нормативных акта, согласно которым предприниматели и юридические лица в нарушение действующего законодательства были обязаны приобретать официальные издания санитарных правил и нормативов.
По протестам прокурора нормативные акты приведены в соответствие с действующим законодательством.
Также в ходе данной проверки выявлено, что в нарушение Федерального закона от № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", устанавливающего запрет на истребование документов, не предусмотренных законодательством, предпринимателей обязывали документы, необходимые для оформления лицензий, представлять в двух экземплярах.
Кроме того, прокуратурой выявлены факты осуществления контрольных мероприятий должностными лицами Управления, не уполномоченными на то распоряжением (приказом). Также установлено, что сотрудниками Управления не осуществлялся должный контроль за своевременным исполнением предписаний, вынесенных по результатам контрольных мероприятий, что ставило под угрозу обязательность исполнения принимаемых к нарушителям мер реагирования и порождало у них чувство безнаказанности.
В нарушение действующего законодательства должностными лицами Управления вопрос о привлечении виновных к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (невыполнение в срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), не ставился.
По результатам проверки заместителем прокурора края 04.12.2008 руководителю Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения федерального законодательства.
Представление рассмотрено и удовлетворено, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.