Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения". Согласно документу, до 1 декабря 2011 года запрещаются поставка, продажа или передача Грузии с территории России или гражданами РФ продукции военного назначения. Под это определение попадают вооружения и военная техника, связанные с ними материальные средства, а также продукция двойного назначения, которая может быть использована в военных целях, независимо от места происхождения продукции военного и двойного назначения.
Также запрещается использование для этих целей железнодорожного, водного, воздушного транспорта, проведение консультаций, оказание помощи или предоставление услуг, связанных с производством, обслуживанием или эксплуатацией вооружений и военной техники, услуг по подготовке специалистов в области военной деятельности, говорится в указе, передает "Интерфакс".
Правительство РФ в случае выявления фактов поставок Грузии иностранными государствами и(или) иностранными организациями и гражданами продукции военного или двойного назначения обязано незамедлительно представлять предложения в Кремль о применении к ним специальных экономических мер. Что касается российских граждан и организаций, их будут наказывать по статьям Уголовного кодекса. А зарубежных "нарушителей", скорее всего, накажут прекращением или сокращением экономического сотрудничества (в первую очередь - военно-технического), пишет "Комсомольская правда".
Официальный Тбилиси болезненно отреагировал на действия российского президента, сообщает портал "Оружие России". "Россия угрожает международному содружеству санкциями за сотрудничество с суверенным демократическим государством в сфере безопасности", - такое заявление сделало Министерство иностранных дел Грузии.