- По новым пошлинам никто машин пока не везет, - машет рукой продавец Марина Александровна. – На "зеленке" нет ни одной машины, привезенной после повышения. Кто их станет покупать, когда рынок полон авто по старым ценам?
Ценник действительно прошлогодний. Но в долларах. А поскольку курс валюты в последнее время вырос, то выходит, что машины подорожали в среднем на 30 - 50 тысяч рублей. Кстати, за рубли на "зеленке" снова не торгуют. На этом, кстати, крупно пролетели покупатели из Сибири. Мужчины приехали с пачками тысячных купюр. За три дня, что они присматривали себе автотовар, валюта резко подскочила. И рубли оказались не востребованы даже по банковскому курсу. Так и уехали сибиряки, несолоно хлебавши.
Но на отсутствие спроса продавцы не сетуют. И если перед новым годом на рынке была тишина, а у продавцов депрессия, то сейчас торговля идет полным ходом – горожане решили все-таки рискнуть и купить японские авто, пока цены не взлетели до небес.
- Нормально идет торговля, - подтвердили несколько продавцов. - Покупатель, правда, весь приморский. Даже хабаровчане не едут во Владивосток.
А владивостокцы, действительно, пользуются последней для многих возможностью обеспечить себя колесами в соответствии с личными доходами. "Вэдовую" DAIHATSU Terios Kid 2001 года выпуска предлагают за $7,5 тысячи. А за серебристый TOYOTA Vitz 2005 года, оснащенный навигацией, TV, CD, просят $8,7 тысячи.
- Так что, умрет рынок после того, как эти машины будут распроданы? – спросили корреспонденты "КП" у Марины Александровны.
- Думаю, будем потихоньку возить. Человек, который привык ездить на хорошей машине, вряд ли пересядет на отечественное авто. Но что продаж станет меньше, я не сомневаюсь.
\\ Комсомольская правда