Московский наркоконтроль провел рейд по так называемым "черным" аптекам, в которых самый ходовой товар — антидепрессанты и обезболивающее. Эти препараты при нехитрых манипуляциях заменяют наркоманам героин. Фармацевты об этом знают, но продают лекарства без рецепта. Ведь выручка в разы превышает возможный штраф.
В столичный Наркоконтроль соседи аптек ежедневно обращаются с просьбами прекратить ничем не прикрытую наркоторговлю. Не прореагировать оперативники не могут.
На проверку оказывается, что проданный препарат — сильный антидепрессант, который должен продаваться строго по рецепту. Если из таблеток сделать раствор, то получившаяся жидкость может заменить даже героин. Один минус — оставшиеся микрочастицы во время инъекций закупоривают кровеносные сосуды. Дальше — только гангрена.
Однако обнаружить товар под прилавком не получилось. "Всё просто,- объясняют оперативники. — Фармацевт через чёрный ход успела вынести все препараты".
В аптеке на другом конце Москвы сотрудники службы наркоконтроля были несколько недель назад. Тогда в ней свободно торговали опасным антидепрессантом. Но и теперь ничего не изменилось. Фармацевт даже предупредила, чтобы таблетки спрятали, потому что рядом милиция.
Осматривая помещение, полицейские находят перманганат калия — марганцовку. Сейчас она отнесена к списку так называемых прекурсоров, то есть препаратов, которые используются при производстве наркотиков. В аптеке должен вестись журнал учета прекурсоров: их приём и отпуск.
Даже если мельком осмотреть все помещения аптеки, становится понятно, что среди самых ходовых товаров — всё те же антидепресанты и сильное обезболивающее, которое тоже популярно у наркоманов. В больших дозах обезболивающее даёт схожее с героином опьянение. Безучётные апмулы и таблетки разбросаны по всей аптеке.
Витамины, микстуры, порошки — всего лишь ширма. Складывается впечатление, что некоторые аптеки открываются с одной целью — продавать наркотические препараты. Люди, употребляющие наркотики, о таких учреждениях знают и обеспечивают коммерсантам стабильно высокую выручку. Если верить накладным, то популярные у наркоманов таблетки фармацевты покупают примерно по двести рублей, а вот продают уже по пятьсот.
Пока наркополицейские проводили осмотр, в аптеку почти каждые пять минут заглядывали люди, которые спрашивали запрещенные препараты, и все — без рецептов. Наверное, они знают, что здесь он не требуется. По словам оперативников, результаты проверок будут переданы в Росздравнадзор, который контролирует деятельность аптек. Ведь вопреки утверждению граждан, именно наркотиками здесь не торгуют.
\\ "Вести.Ru"