Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, Беллингхем является одним из восьми побратимов приморского города. Инициаторами породнения двух портовых городов стали семьи американских горожан, которые несколько лет присылали в Находку письма, фотографии и детские рисунки. В феврале 1988 года Находку посетила делегация общественности Беллингхема, с ответным визитом в штат Вашингтон отправились находкинские яхтсмены из клуба "Антарес" на яхте "Капитан Панаев". Спустя еще год обе стороны официально скрепили свою дружбу.
"Установление дружеских взаимоотношений между двумя городами будет ценным вкладом в области взаимного понимания и мирового сотрудничества, а также в деле развития всесторонней связи между СССР и США", - говорится в документе от 17 января 1989 года.
За 20 лет сотрудничества оба города не раз обменялись делегациями. Опытом с американскими коллегами делились сотрудники находкинской администрации, работники музеев и библиотек. По сей день поддерживают тесный контакт Ротари-клубы Находки и Беллингхема. Наибольшее развитие получил ежегодный обмен детскими спортивными делегациями между яхт-клубами "Антарес" и "Четыре ветра". Российские и американские школьники совершили десять зарубежных визитов под парусом, а в подарок Находка получила от побратима несколько учебно-тренировочных яхт.
Как сообщила помощник главы Находки Ирина ЩЕРБИНА, торжественно отметить 20-ю годовщину породнения планируется в сентябре этого года. Ожидая в гости официальную делегацию из Беллингхема, администрация Находки уже готовит мероприятия спортивного и культурного характера. Кроме того, обе стороны обсудят разработку и реализацию международного грантового проекта. Есть идея создать за счет Фонда Российско-американского экономического сотрудничества консультационный центр для молодых специалистов и предпринимателей на базе Находкинского института технологии и бизнеса.