Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Чукотского АО, в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году, денежных средств перечислили в федеральный бюджет за минувший год таможенники округа.
Эта сумма составила почти 962 миллиона рублей. Стоимость внешнеторгового оборота составила 132 миллиона долларов США, объем товарооборота – 78 тонн. Таким образом, стоимость внешнеторгового оборота увеличилась на 132%, объем товарооборота - на 160%.
Столь значительное увеличение показателей работы Чукотской таможни обусловлено увеличением товарооборота крупнейших участников внешнеэкономической деятельности региона. Таких, как Чукотская горно-геологическая компания, "Чукотоптторг", Чукотская строительно-буровая компания. А также с появлением новых участников внешнеэкономической деятельности, таких как "Тихоокеанский маршрут", "Северное золото", "Мастер фиш", "Эксперт ДВ".
В связи с развитием на Чукотке добычи золота и разработки золоторудных месторождений увеличилось число поставляемого оборудования и запасных частей в адрес золотодобывающей компании "Майское". Также в минувшем году увеличился экспорт рыбы различных пород, которому поспособствовал рост добычи биоресурсов.