Ген-регулятор, отвечающий за процессы старения в мозге, обнаружили канадские и американские ученые. "Мы выяснили, что ген Би-Эм-Ай-1 непосредственно регулирует процесс старения нейронов и глазного нерва", - сообщил профессор Жильбер Бернье из Университета Монреаля в статье, опубликованной в специализированном издании "Джорнал оф Нейросайенс".

Профессор Бернье совместно с учеными Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (штат Калифорния) изучал возможные мутации у мышей, при которых старение мозга и глазных нервов резко ускоряются. "Процесс идет впечатляющими темпами, - заметил он. – Эти мыши через 20 дней после появления на свет выглядят так, будто им уже 2 года".

У подопытных животных была выявлена катаракта - один из наиболее явных биологических признаков старения. "Обнаружив признаки катаракты у 20-дневных мышей, мы начали изучать глазные нервы и мозг животных и пришли к выводу, что этот ген играет весьма важную роль в регулировании процессов старения", - добавил профессор Бернье.

По его словам, старение клеток - основной "фактор риска" при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, которые возникают у 30 проц людей, достигших 80-летнего возраста, сообщает ИТАР-ТАСС.