Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе компании, сократилось почти на 20 тысяч и количество должников. Тем не менее, на сегодняшний день задолженность за потребленную электроэнергию составляет 136 миллионов рублей, а в списках должников остается около 140 тысяч жителей Хабаровского края.

Из-за долгов на новогодние праздники оставались без света более двух тысяч жителей Хабаровского края. В январе грозит отключение почти девяти тысячам неплательщиков Хабаровского края, имеющих общую задолженность за потребленную электроэнергию перед Хабаровскэнергосбытом почти 14 миллионов рублей.

В категорию неплательщиков, чьи дома и квартиры подлежат ограничению электроснабжения, автоматически попадают абоненты, не оплачивающие электроэнергию в течение трех и более месяцев. Однако почти 80 процентов должников, получив уведомление, выплачивают долг, не дожидаясь отключения квартиры или дома. Так, в декабре почти 5 тысяч претендентов на отключение рассчитались с энергокомпанией сразу после получения уведомления.

Тем не менее, около 9 тысяч абонентов, затянувших с оплатой квитанций за электроэнергию и накопивших долги, в январе все-таки лишатся электроэнергии. При этом необходимо помнить, что услуга по восстановлению электроснабжения платная. В зависимости от способа подключения жилья к электрическим сетям стоимость услуги колеблется от 500 рублей до 10 тысяч рублей.

Энергетики напоминают, что в случае материальных проблем абоненты могут обратиться в энергокомпанию и заключить соглашение о реструктуризации задолженности, в котором вся сумма долга будет разделена на несколько месяцев, что позволит должнику выплачивать накопившийся долг в рассрочку. При этом никакие санкции по отношению к должнику применяться не будут.