Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Управления генпрокуратуры России по ДФО, основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужили результаты проверки исполнения федерального законодательства о государственной гражданской службе, о размещении заказов для государственных нужд, при привлечении к административной ответственности, законности издаваемых правовых актов, а также соблюдения порядка проведения разрешительных, лицензионных и регистрационных процедур, рассмотрения обращений субъектов предпринимательской деятельности в Региональном отделении Федеральной службы по финансовым рынкам в Дальневосточном федеральном округе, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения.

В нарушение Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и иных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы в сфере государственной гражданской службы, нарушались сроки сдачи справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в личных делах отсутствовали сведения о проведения квалификационного экзамена, по результатам которого государственному гражданскому служащему присваивается классный чин, в состав аттестационной комиссии включены в качестве независимого эксперта, государственные гражданские служащие.

Региональным отделением допускались нарушения требований административного законодательства, выразившиеся в несоблюдении сроков рассмотрения дел об административном правонарушении, сроков предъявления постановлений о назначении административного наказания к исполнению и др.

Также выявлены нарушения сроков рассмотрения обращений, при направлении обращений для разрешения в территориальные органы, заявители об этом не уведомлялись.

Выявленные нарушения стали возможны в результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей руководителями структурных отделений Федеральной службы по финансовым рынкам в Дальневосточном федеральном округе.

В связи с этим, заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием ГУЛЯГИНЫМ внесено представление в адрес руководителя Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Дальневосточном федеральном округе Максима АНИСКЕВИЧА с требованием об устранении выявленных нарушений закона и привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования Региональным отделением организовано принятие необходимых мер по устранению нарушений закона, причин и условий им способствующих. За допущенные нарушения закона привлечены к дисциплинарной ответственности начальники трех отделов, в том числе: административно-технического обеспечения, регистрации выпусков ценных бумаг и организации и проведения надзорных мероприятий на финансовых рынках.