Тихоокеанский флот потерпел поражение в споре с индивидуальным предпринимателем Тамарой УДОВИЧЕНКО из Владивостока.

Недавно Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск бизнес-леди к военному ведомству о принудительном взыскании 355 тысяч рублей упущенной выгоды.

Спор возник из-за куриных яиц, которыми торгует г-жа Удовиченко. В мае 2006 года она вышла победителем конкурса на поставку 360 000 штук деликатесной продукции в одну из воинских частей. Согласно заключённому с ФГУ "Управление ТОФ" контракту цена одного яйца равнялась 3 рублям 27 копейкам. Период поставки – второй квартал того же года. Однако исполнить контракт в полном объёме не удалось. Треть яиц не дошла до стола моряков-тихоокеанцев.

Как выяснил суд, ответственность за сокращение объёмов лежит на флотском начальстве, которое незаконно изменило период поставок, растянув его с одного до трёх кварталов. Между тем никто не учёл, что отпускные цены птицефабрик за это время подрастут и предусмотренных государственным контрактом средств уже не хватит. В результате истец смог поставить по оговорённой цене лишь 240 000 штук яиц. Упущенная выгода индивидуального предпринимателя составила свыше 355 тысяч. Эта сумма и была предъявлена к взысканию. Изучив обстоятельства хозяйственного спора, Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск в полном объёме. Правда, решение по делу пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано проигравшей стороной, сообщает газета "Владивосток".