Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Еврейской автономной области, вступил в законную силу приговор Облученского районного суда, которым 18-летняя девушка признана виновной по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Установлено, что 18 ноября 2007 года в кафе-баре "Ахтамар" в городе Облучье отмечали день рождения две компании. Когда выходили курить на улицу, подсудимая высказывала в адрес потерпевшей нецензурные слова. Около 4 часов утра между ними началась словесная перебранка, которая в дальнейшем переросла в драку. Их разнял парень одной из девушек.

Когда кафе стало закрываться, все вышли на улицу, и одна из девушек стала наносить находившейся у нее в руке стеклянной бутылкой удары по голове другой девушки. Удары были такой силы, что бутылка раскололась. В результате потерпевшей причинены сотрясение головного мозга и иные телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе и повлекшие вред здоровью по признаку неизгладимого обезображивания лица.

В суде тщательно были исследованы доказательства обвинения и защиты, которая предлагала, как единственно возможную, версию самообороны. Однако умысел подсудимой на умышленное причинение вреда здоровью потерпевшей в процессе судебного следствия был установлен.

Вместе с тем, признак неизгладимости обезображивания лица потерпевшей не нашел подтверждения. Участникам процесса была предоставлена возможность осмотреть телесные повреждения потерпевшей, признанные в соответствии с заключением эксперта неизгладимыми. Несмотря на их действительное и видимое наличие, последние не придали внешности потерпевшей неприятный и отталкивающий вид, т.е. обезображивающий. Данные обстоятельства послужили основанием для переквалификации действий подсудимой на менее тяжкое обвинение.

Суд с участием гособвинителя пришел к выводу о виновности действий подсудимой и, учитывая наличие на иждивении у нее малолетнего ребенка, назначил условную меру наказания с испытательным сроком 2 года. Кроме этого суд взыскал с осужденной в пользу потерпевшей материальный ущерб в сумме 2589 рублей и моральный вред в размере 15 000 рублей.

В части взыскания суммы зарплаты в связи с временной нетрудоспособностью потерпевшей суд признал право на ее удовлетворение в порядке гражданского судопроизводства.