Аналитики инвестбанка Merrill Lynch подсчитали: к апрелю, при нынешней политике ЦБ, рубль обречен на неуправляемое падение. К этому времени золото-валютных резервов (ЗВР) Центробанка РФ будет недостаточно для поддержки рубля.

Эльвира НАБИУЛЛИНА, министр экономики РФ, накануне обозначила новый ориентир по доллару - 35,1 рубля за доллар, что явилось для рынка однозначным сигналом на продолжение "управляемой девальвации".

В понедельник даже на падающем курсе ЦБ продал около 9 млрд долларов для удержания курса. Merrill Lynch в своем стратегическом обзоре, уже рассчитывает не предпочтительный курс, а время, за которое ЦБ снизит резервы до состояния, при котором они просто закончатся и девальвация станет неуправляемой.

Аналитики считают, что в экономике просто не останется резервов на выплаты по внешнему долгу компаний РФ (более 100 млрд долларов), при уменьшении ЗВР (с учетом суверенных фондов) ниже 300 млрд долларов. Скорость сокращения резервов оценивается в 40-45 млрд долларов в месяц.

Расходы из резервного фонда в инвестбанке оценивали исходя из прежней конструкции бюджета - возможно, "точка невозврата" для рубля в феврале будет еще ближе, чем апрель 2009 года, сообщает "Коммерсант".