Как сообщили РИА "Дейта" в ИГ "УНИВЕР", индекс ММВБ снизился на 3,56%, Индекс РТС обновил октябрьский минимум 2008 года и завершил торги ниже отметки 532 пункта. Поводом для снижения стало очередное ослабление национальной валюты, что способствует оттоку капитала из рублевых активов, а также падение нефтяных цен. Во второй половине торгов падение на российском рынке усилилось вслед за европейскими индексами, после заявления В. ПУТИНА о необходимости пересмотра бюджета РФ в связи с изменившимися макроэкономическими условиями и ценами на нефть, и прогнозов Э. НАБИУЛЛИНОЙ о курсе рубля в 2009 году на уровне 35,1 руб./долл. В лидерах падения акции "Уралкалия" (ММВБ: -15,55%) на новостях о возможном вхождении компании в металлургическую корпорацию на основе "Норникеля", также больше остальных потеряли бумаги банков. В "плюсе" на ММВБ завершили торги акции "Полюс Золото" и "Полиметалла".

Европейские рынки открывшись в положительной зоне, по итогам торгов потеряли около 1%. Новые антикризисные меры, объявленные правительствами Великобритании и Дании, не оказали поддержку европейским рынкам, а лишь подтвердили, что ситуация в финансовом секторе продолжает оставаться тяжелой. А озвученные ЕК прогнозы по снижению ВВП Еврозоны в 2009 года на 1,9% добавили негатива на фондовые площадки.

Основным событием, способным оказать сегодня поддержку мировым рынкам, станет инаугурация 44 президента США. Однако, снижающиеся азиатские индексы и американские фьючерсы, а также негативная динамика цен на рынке нефти ставят под сомнение возможность положительного открытия российского рынка акций. Мы ожидаем продолжения снижения российского рынка акций на открытии торгов в пределах 1% - 2%. Из внутренних новостей отметим операционные результаты X5 Retail Group за IV квартал и по итогам 2008 года.