Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе компании, это на 3,7% больше, чем годом ранее. Увеличение объема теплоснабжения граждан и предприятий стало возможным благодаря борьбе энергокомпании с потерями в тепловых сетях и уменьшению неоплачиваемого отпуска тепла.
На 464 млн рублей вырос объем товарной продукции (теплоэнергии). На 2,5 % увеличился общий объем оплат за горячую воду и отопление, включая своевременные текущие платежи, погашенные долги и авансы от добросовестных потребителей.
Из более чем 13 тысяч предприятий и организаций, имеющих договоры теплоснабжения с энергокомпанией, порядка 10 % позволяют себе не платить за тепло, некоторые – "в особо крупных размерах". Так, только в декабре оптовый перепродавец теплоэнергии из г.Благовещенска Амурской области – ОАО "Амурские коммунальные системы" - недоплатил компании 100 млн рублей. Еще одной "головной болью" для энергетиков стали долги населения, особенно в Хабаровском крае и на юге республики Саха (Якутия).
2,6 млрд рублей должны были ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" потребители за тепловую энергию на начало 2008 года. 805 млн рублей было возвращено энергокомпании в ходе претензионно-исковой работы и работы с исполнительными листами. За прошлый год энергетиками была вдвое увеличена эффективность совместных вечерних выездов с судебными приставами на квартиры к неплательщикам для того, чтобы вернуть средства за теплоэнергию. В Хабаровском крае к этой работе стали привлекать не только юристов, но и специалистов других служб. В результате с физических лиц в 2008 году было взыскано по исполнительным листам почти 90 млн рублей. В 2007 году, для сравнения, - 44,5 млн рублей. В три раза возрос объем произведенных арестов имущества должников.