Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, 210 миллионов рублей поступило в Приморский край по программе родовых сертификатов в рамках национального проекта "Здоровье" в прошлом году. В сравнении в 2007 годом федеральное финансирование этого направления увеличилось на 10 миллионов рублей.
Как сообщили в департаменте здравоохранения края, 58,3 миллиона рублей направлено в женские консультации, почти 126 миллионов рублей – в родильные дома, 26,1 миллиона рублей – в детские поликлиники, у специалистов которых малыши наблюдаются в течение первого года жизни.
Отметим, что в прошлом году стоимость родового сертификата увеличилась до 11 тысяч рублей. 3 тысячи из них направляются в женские консультации, 6 – в родильные дома. А в детские поликлиники с января 2008 года стали направлять по 2 тысячи рублей.
Традиционно, средства от родовых сертификатов направляются на обновление материально-технической базы родовспомогательных учреждений. В женские консультации и родильные дома края приобретается современное диагностическое оборудование, инструментарий, расходные материалы, а также медикаменты, в том числе витамины, микроэлементы и другие препараты, необходимые для лучшего развития малыша.
Часть средств поступает на оплату труда специалистов, которые помогли женщинам родить здорового ребенка, поддерживают его здоровье на самом уязвимом первом году жизни.
Отметим, что, по информации Фонда социального страхования, в целом по России зарплата медиков благодаря родовым сертификатам в 2008 году выросла на 26,6 процента.