Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, проектировать автомобильную дорогу "Владивосток – Находка – порт Восточный" будет хабаровский филиал ОАО "ГипродорНИИ". Как сообщил директор департамента дорожного хозяйства Приморского края Леонид Вильчинский, институт стал победителем конкурса на разработку проекта участка дороги с 0 по 18 километры, который прошел в департаменте дорожного хозяйства Приморского края.
Контракт на выполнение проектно-изыскательских работ будет подписан через десять дней. Разработчики представят готовый проект к ноябрю этого года.
Общая протяженность объездной дороги через Артем "Владивосток – Находка – порт Восточный" составит 41 километр. Она начнется на нулевом километре около подъезда к Артему от автодороги "Владивосток-Находка". Новая дорога пройдет по восточному побережью Уссурийского залива, в обход Артема, Штыково, Шкотово, Смоляниново, Романовки и Царевки. Выезд с участка расположен на 63 километре трассы "Владивосток-Находка".
Отметим, в прошлом году институт "ГипродорНИИ" подписал контракт с администрацией Приморского края на проектировку участка автомобильной дороги "Владивосток – Находка – порт Восточный" с 19 по 41 км.
Строительство дороги предусмотрено федеральной целевой программой "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года", а также краевой программой "Дороги края". Губернатор Приморского края Сергей Дарькин неоднократно подчеркивал - активное дорожное строительство должно быть в числе приоритетов работы краевой администрации. Это необходимое условие экономического и социального развития края, повышения качества жизни приморцев.
По оценке специалистов, трасса обеспечит равномерное движение транспорта с постоянной высокой скоростью, что сократит время пребывания в пути пассажиров и грузов. Кроме того, объездная дорога улучшит экологическую обстановку в этом районе – она пройдет вдали от населенных пунктов.