Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе мэрии, памятные мероприятия, приуроченные к 65-ой годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, стартовали во Владивостоке.
Памятные встречи жителей блокадного Ленинграда пройдут во всех районах Владивостока. В мероприятиях примут участие ветераны - жители блокадного Ленинграда и защитники легендарного города на Неве, представители общественных ветеранских организаций, а также студенты и школьники.
Так, например, 22 января, администрация Фрунзенского района организует для блокадников встречу с учащимися МОУ СОШ № 46 под названием "По страницам истории". Ветераны расскажут школьникам о "900 героических днях"- о километрах построенных оборонительных сооружений, о людях, которых сплотил ужас войны, о мужестве тех, кто погиб или выжил, а учащиеся в свою очередь подготовили литературную композицию о жизни людей во время немецкой блокады. Кроме того, ветеранам вручат подарки от администрации города Владивостока.
26 января администрация Ленинского района организует для защитников Ленинграда экскурсию в музей "Арсеньева" на выставку, посвящённую годовщине со дня освобождения города от фашистской блокады. В рамках мероприятия - чествование бывших жителей блокадного Ленинграда, чаепитие в салоне "Клио" и вручение подарков.
Подобные мероприятия с вручением подарков пройдут в Советском, Первореченском и Первомайском районах города.
Напомним, на сегодняшний день на территории г. Владивостока проживает 167 жителей блокадного Ленинграда.
В соответствии с федеральным законодательством для жителей блокадного Ленинграда предусмотрены следующие льготы: ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), санаторно-курортное лечение, обеспечение лекарственными препаратами, 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд в железнодорожном транспорте пригородного сообщения.
Кроме этого, для жителей блокадного Ленинграда во Владивостоке в рамках муниципальной программы "Старшее поколение" предусмотрены дополнительные социальные меры: оказывается адресная материальная и натуральная помощь по заявлениям (продукты питания, одежда), малоимущим гражданам, имеющим печное отопление, выдаются средства на приобретение угля, граждане, имеющие дачные участки, получают бесплатные наборы семян и др.
Оборона Ленинграда длилась 900 дней и ночей. Город-фронт в период блокады создал сотни километров оборонительных сооружений, на строительстве которых работало около 1 млн. жителей города, в народное ополчение ушло более 200 тысяч человек. Более 19 тыс. служили в отрядах противовоздушной обороны. В осаждённом городе от голода и болезней умерло и захоронено в братских могилах около 1 млн. жителей, более 300 тысяч погибли от истощения в период эвакуации, 500 тысяч – в местах эвакуации, около 700 тысяч – во фронтовых окопах. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Ленинградцы все эти долгие дни и ночи были символом непобедимого духа российского народа.