Во вторник, 20 января состоялась встреча директора Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК" Вадима МИРОНЕНКО с главой администрации Находкинского округа Олегом КОЛЯДИНЫМ по вопросам сотрудничества в части снижения потерь электроэнергии в сетях транспортировщика – ООО "Находкинская электросеть".

По итогам 2008 года объем потерь в сетях предприятия-транспортировщика г. Находки составил 247 млн. киловатт-часов. Это 40% электроэнергии, которая отпущена Дальэнергосбытом в сеть ООО "Находкинская электросеть", но она не дошла до конечного потребителя.

Как отмечают энергетики, на величину потерь транспортировщика влияет наличие внутридомовых потерь по многоквартирному жилому фонду и в частном секторе. В настоящий момент ответственность за них несет ООО "Находкинская электросеть". В то время как действующее законодательство РФ предусматривает иной механизм оплаты потерь, допущенных во внутридомовых сетях. Еще один фактор, увеличивающий объем потерь - безучетное и бездоговорное пользование электроэнергией.

Учитывая серьезность ситуации, Дальэнергосбыт и ООО "Находкинская электросеть" при активном участии администрации г. Находки приняли решение о подготовке программы по снижению величины потерь в сетях транспортировщика. Энергетики намерены проводить совместные рейды по выявлению фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии физическими и юридическими лицами.