Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ, январский день в пункте пропуска МАПП Краскино выдался "урожайным" на нарушителей. Сначала у пассажира автобуса "Краскино – Хуньчунь" в дорожной сумке сотрудники Хасанского таможенного поста обнаружили 16 сушеных дальневосточных лягушек. Пассажирская таможенная декларация у гражданина КНР отсутствовала, в устном опросе лягушку, столь необходимую для лечения, он также упомянуть забыл.
Другой китайский гражданин, водитель рейсового автобуса "Славянка – Хуньчунь", пытался вывезти в Китай трепанг, но декларировать "морской огурец" в устной или в письменной форме не стал. Морепродукты, упакованные в черные целлофановые пакеты, были найдены сотрудниками таможни в "бардачке" на приборной панели в кабине автобуса.
Государственным инспектором Хасанского отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору составлены акты о запрещении вывоза подконтрольных госветнадзору грузов.
В отношении граждан КНР возбуждены дела по ч.1 ст. 16.2 Кодекса об административных правонарушениях России – недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию, ведутся расследования. Предметы правонарушения: сушеная лягушка (16 штук общим весом 110 граммов) и 4 кг трепанга изъяты и направлены на экспертизу. Нарушителям грозит административный штраф в размере от ? до двукратного размера стоимости биологического товара.