Получил сообщение из Владивостока. Оказывается, по мнению ребят, находящихся там, принятое постановление Государственной Думы превращает их всех в заговорщиков и предателей Родины. Люди, конечно, во Владивостоке, искренне огорчились: сначала их назвали спекулянтами, а теперь обвинияют в том, что они не за свои интересы боролись, а пытаются просто-напросто Родину предать.

Мне кажется, что не надо упрощать. Конечно, бандиты во Владивостоке свои, местные, и власть своя, местная. И, к сожалению, зачастую сложно понять, где кончаются одни и начинаются другие. Но при этом Владивосток – часть великой России, и негоже смотреть на его проблемы из Москвы пренебрежительно. Все-таки, надо отметить, что деньги туда попадают в недостаточном количестве, рабочих мест мы там создавали не очень много, и то, что людей там живет мало, прямо скажем, очень мало, и им все тяжелее и тяжелее удерживать эту территорию для России – факт. Так что, надо подумать о том, не как обвинять оставшихся там, считая всех спекулянтами подержанными японскими автомобилями, а подумать о том, как создать рабочие места, сделать их жизнь достойной, чтобы они не только слышали о Москве, которая пальчиком грозит, но чтобы оттуда шли и положительные новости.

Да, конечно, здорово, что там пройдет саммит и для этого уже сейчас туда направляются какие-то деньги на строительство и развивается инфраструктура. Вместе с тем, вот зашла речь о таможенных пошлинах и о том, что есть автомобильный бизнес.. Ну неужели за несколько лет до этого нельзя было озаботиться и посмотреть – а чем занимается население Дальнего Востока? Увидеть колоссальную диспропорцию и подумать: а может, имеет смысл создать условия для появления там неких других бизнесов, производственных, которые могли бы достойно конкурировать со своими соседями? А соседи там, ой-ой-ой какие, зубастые: и Китай, и Корея, и Япония.

Поэтому, сейчас время территорию собирать и удерживать, а не разбрасывать. Необходимо принимать, несмотря на кризис, все те решения и меры, которые приведут к созданию здоровой, процветающей экономики, соединяющей страну, удерживающей ее. Ну, и, конечно, политикам надо по-аккуратней обходиться со своими высказываниями. Осознавать, что журналисты, писатели – это, все-таки, немного иные граждане, они могут себе позволить довольно резкие высказывания, а вот с политиков иной спрос. Не надо в этом псевдопатриотическом угаре принимать решения, которые в сложных условиях могут привести к росту напряженности в обществе.

Блог В. Соловьева