В декабре вкладчики принесли в российские банки 400 млрд. рублей. Об этом заявил вчера глава Банка России Сергей ИГНАТЬЕВ. По его мнению, это позволило стабилизировать ситуацию в банковском секторе. В свою очередь президент России Дмитрий Медведев рекомендовал задуматься о пополнении долгосрочной ликвидности, из-за которой для части предприятий реального сектора экономики банковские кредиты остаются недоступными, сообщает "Bankir.ru".
Специалисты считают, что рост депозитов в конце 2008 года связан с опасением граждан потерять деньги из-за инфляции, повышением суммы страхования вкладов до 700 тыс. рублей и многочисленными программами поощрения, которые стали вводить банки в декабре.
Как сообщили РИА "Дейта" в маркетинговой службе Примтеркомбанка, большинство банков сейчас заинтересованы в привлечении средств физических лиц в качестве депозитов. Для этого многие финансово-кредитные учреждения вводят дополнительные услуги и повышают процентные ставки.
В частности, в Новом году Примтеркомбанк представил два новых вклада – "Зимний рекорд" и "Независимость". Процентные выплаты по ним достигают 13-13,5% годовых. Но депозиты имеют не только повышенные ставки, но и абсолютно новые функциональные возможности. Например, со вклада "Независимость" в течение всего срока действия возможно снимать денежные средства, при этом на остаток на счете (в случае если он не ниже минимальной суммы вклада – 30 000 рублей), будет начисляться доход по ставке 13% годовых.