Как сообщают федеральные СМИ, в России растет стоимость лекарственных препаратов. С октября прошлого года цены на фармацевтику поднялись в среднем на 7% по всей стране. По мнению аналитиков, это связано как с кризисными явлениями в экономике, так и с ростом курса доллара. Согласно статистике, три четверти лекарственного рынка в России занимают препараты иностранного производства, и девальвация рубля повышает их стоимость.
Приморье также затронула общероссийская тенденция. Как сообщил РИА "Дейта" пресс-секретарь КГУП "Приморская краевая аптека" Владимир КУЗНЕЦОВ, рост цен на лекарства в крае начался в октябре прошлого года. Как показывает динамика стоимости препаратов в местных аптеках, для разных групп медикаментов существуют неодинаковые тенденции роста цен. Значительный
рост стоимости произошел в группе наиболее дешевых лекарств от 50 до 100 рублей - по сравнению с октябрем, цены на эту группу к январю выросли в среднем на 8,7%.
Повысились цены и на некоторые лекарственные средства стоимостью от 1000 до 2000 рублей (до 15% за аналогичный период). Цены на препараты стоимостью свыше 2000 рублей, напротив, имеют тенденцию к снижению (до 5,3%, из-за того, что спрос на них существенно снизился. Эксперты прогнозируют, что рост цен на лекарства в ближайшие месяцы будет продолжатся. Фармацевты советуют закупать лекарственные препараты средней ценовой группы (300-500 рублей) впрок, особенно тем, кто страдает хроническими заболеваниями.