На церемонии открытия присутствовали губернатор Магаданской области Николай Дудов, мэр Магадана Владимир Печеный, представители силовых структур и правоохранительных органов, общественных организаций.
В присутствии личного состава службы и гостей обряд освящения часовни св. Ильи Муромского провёл епископ Магаданский и Синегорский Гурий. Владыка также Гурий вручил военнослужащим церковные награды и благодарности. Начальник Службы в городе Магадане полковник Дмитрий Юдин был награждён медалью святого благоверного князя Даниила Московского.
Возведение часовни началось три с половиной года назад по предложению Совета офицеров Магаданского погранотряда и ветеранов пограничных войск. В марте 2005 года на месте будущей часовни был установлен крест. На строительстве работали сами военнослужащие, стройматериалы приобретались за счёт личных пожертвований солдат и офицеров, а также денежной помощи спонсоров и общественных организаций.
Св. Илья Муромский, память которого Русская Православная Церковь чтит 1 января по новому стилю, считается покровителем всех защитников рубежей Отечества. Именно поэтому в его честь и возвели часовню магаданские пограничники. Согласно церковному преданию, Илья Муромский жил в 12 веке, был дружинником и служил киевским князьям. В конце жизни принял постриг и стал монахом Феодосиева монастыря (ныне Киево-Печерская лавра), где теперь хранятся его мощи. Святого отождествляют с героем русского эпоса Ильёй Муромцем. По предположениям исследователей, именно св. Илья Муромский стал прототипом былинного богатыря.