Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе областной администрации, глава Сахалинского региона Александр Хорошавин сегодня провел рабочее совещание с вице-губернаторами области. В ходе него были рассмотрены вопросы о распределении остатков бюджетных средств по состоянию на 1 января 2009 года и создании за счёт этих средств областного резервного фонда или так называемой "подушки безопасности".
По предварительным расчетам, в результате исполнения областного бюджета в 2008 году, были зарезервированы около 6 миллиардов рублей. Часть этих средств, в связи с мировым финансовым кризисом, должна сформировать областной резервный фонд.
На совещании были тщательно рассмотрены и проанализированы заявки всех областных органов исполнительной власти на получение бюджетных средств в 2009 году. Как было отмечено, приоритет в этом будут иметь действующие программы развития, по которым заключены контракты или уже ведутся работы. В первую очередь поддержку на областном уровне получат строительная и социальная сферы, сельское хозяйство, ТЭК и ЖКХ и ряд других отраслей.
Администрация области не планирует сокращать расходы на социальные программы. Все затраты по выплате зарплаты, предоставлению гарантий и компенсаций, предусмотренные федеральным законодательством и принятые на областном уровне будут произведены в полном объеме и своевременно.
В 2009 году будут продолжены работы и по инвестиционным проектам. Всего за счет областного бюджета на эти цели предусмотрено 5,5 млрд. рублей.
Эти средства планируется направить на разработку ПСД и строительство значимых объектов теплоснабжения, энергетики, газификации, дорог регионального и межмуниципального значения, объектов образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, жилищного строительства.