Израиль 21 января полностью вывел свои войска из сектора Газа, где они на протяжении 22 дней проводили операцию "Литой свинец", направленную против боевиков радикального исламского движения ХАМАС, передает Reuters.
Основная часть подразделений ЦАХАЛа была отведена из Газы днем ранее. Власти Израиля приурочили вывод войск к инаугурации Барака Обамы, отметив, что не хотят создавать ему "затруднения" в самом начале президентства.
Между тем, часть войск остается непосредственно на границе с сектором на случай возможного ухудшения ситуации, которое потребует возобновления военных действий. Напомним, что Израиль в одностороннем порядке объявил о прекращении огня 17 января.
Представители ХАМАСа согласились соблюдать перемирие, однако в ультимативной форме потребовали от Израиля вывести свои войска из сектора Газа в течение семи дней. Всего за время проведения операции "Литой свинец" с палестинской стороны погибли около 1300 человек.
Израиль между тем не исключает возобновления боевых действий, в том числе новой наземной операции, если исламские боевики из сектора Газа продолжат ракетные и минометные обстрелы израильской территории.
Кроме того, израильские власти намерены помешать перевооружению движения ХАМАС. В этом вопросе правительство Ольмерта уже заручилось поддержкой США и стран Евросоюза. Со своей стороны представители ХАМАС заявили, что будут перевооружаться, несмотря на противодействие.
\\Lenta.ru