Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, суд признал доказанным, что Савенко , управляя автомобилем, грубо нарушила правила дорожного движения, что повлекло по неосторожности смерть человека.
26 июля 2008 года около 16 часов, Савенко О.С., будучи в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь по автодороге мыс Свободное – село. Охотское в сторону Охотское на управляемом ею автомобиле марки "Тойота Витц, в котором находился пассажир Т., не справилась с управлением и совершила съезд автомобиля с проезжей части с последующим опрокидыванием. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажиру были причинены множественные телесные повреждения не совместимые с жизнью (смерть потерпевшего наступила в результате тупой сочетанной травмы головы и груди).
В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства подсудимая полностью признала себя виновной, раскаялась в содеянном и ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела без судебного следствия в порядке особого судопроизводства.
Суд, учтя мнение государственного обвинителя, фактические обстоятельства уголовного дела, позицию подсудимой по предъявленному ей обвинению, факт совершения ею впервые преступления по неосторожности, положительную характеристику ее личности по месту работы и жительства, наличие у нее на иждивении малолетнего ребенка, частичное возмещение морального вреда, а также мнение потерпевшей, не настаивавшей на строгой мере наказания, посчитал возможным исправление подсудимой без реального отбывания наказания, назначив условное осуждение и приговорил Савенко О.С. к 2 годам лишения с испытательным сроком на 2 года.
Вместе с тем, суд поддержал позицию стороны обвинения и счел необходимым лишить подсудимую права управления транспортным средством на 2 года.
Признав обоснованными требования потерпевшей – супруги погибшего в результате дорожно-транспортного происшествия о компенсации морального вреда на сумму 1 млн. рублей, суд в полном объеме взыскал с осужденной указанную сумму.
В настоящее время приговор в законную силу не вступил.