Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в период времени с июля 2006 года по 16 октября 2008 года Нугаева, имея реальные возможности выполнять в полном объеме и в соответствии с родительским долгом, обязанности по воспитанию своего несовершеннолетнего сына К., 1992 года рождения умышленно исполняла их ненадлежащим образом, что сопровождалось жестоким обращением с сыном.
Находящийся на иждивении Нугаевой несовершеннолетний сын был ею оставлен один без присмотра в квартире с отсутствием электроэнергии, воды и в состоянии, не соответствующим санитарно-гигиеническим нормам, без минимального набора жизненно-важных продуктов питания, без плиты, холодильника, гигиенических принадлежностей, без денег. Нугаева же, оставив своего ребенка, стала проживать у сожителя, злоупотребляя спиртными напитками. В связи с этим ребенок в течение длительного времени вынужден был самостоятельно находить средства к существованию, зарабатывать деньги, чтобы приобрести продукты питания и выжить, пока в связи с совершением им преступления и нахождением в социально-опасном положении он не был помещен в центр социальной реабилитации. И после этого, Нугаева продолжила умышленно уклоняться от исполнения своего родительского долга, не предпринимая должных мер к воспитанию ребенка и его нормальному жизнеобеспечению, что и послужило основанием для возбуждения в отношении нее уголовного дела.
Суд, оценив представленные стороной обвинения доказательства, обоснованно признал Нугаеву, которая причинила своему ребенку психические, моральные и физические страдания, назначил ей наказание в виде 150 часов обязательных работ, которые заключаются в бесплатном выполнении общественно полезных работ.
В настоящее время органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Холмского района ведется работа, направленная на лишение Нугаевой родительских прав в отношении своего ребенка.