Значительная часть пользователей альтернативных ICQ-клиентов, таких как QIP, Miranda, со вчерашнего вечера не смогла подключиться к сети обмена мгновенными сообщениями. Это произошло уже во второй раз за последние месяцы. Неизвестный контакт под номером 1 вновь уведомил пользователей мессенджеров, что ICQ не поддерживает используемую ими версию клиента. В сообщении также предлагалось скачать авторизованную версию ICQ с официального сайта.
Как сообщает Lenta.ru, на портале icq.com, официальном ресурсе мессенджера, тем временем появилось объявление о том, что ICQ осуществляет поддержку только авторизованных версий программ. В частности, предлагается скачать ICQ 6.5 или облегченный клиент ICQ Lite.
На отключение от сети уже пожаловались пользователи таких программ как QIP Infium, Miranda, Adium, мобильного клиента jimm. Ряд пользователей сообщил, что альтернативные клиенты не работают только на компьютерах с российскими IP-адресами и адресами в СНГ.
Отключения альтернативных клиентов происходят регулярно. Последний раз их пользователи не могли войти в сеть ICQ в декабре 2008 года, когда AOL прекратила поддержку ICQ-протокола 5.1. До этого отключения происходили в октябре и июле.