В начале текущего года за самовольное подключение к электрическим сетям в отношении абонента Дальэнергосбыта, проживающего на ул. Луговая в селе Астраханка Ханкайского района, правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статье 165 части 1 УК РФ.
Жительница не оплачивала потреблённую электроэнергию, в результате чего ещё в августе 2007 года её дом был отключен от электроснабжения. Но впоследствии недобросовестный потребитель самовольно подключился к сетям. Ущерб от самовольного подключения составил более тысячи рублей. Энергетики не раз составляли акты безучетного потребления электроэнергии и требовали устранить выявленные нарушения и оплатить незаконно потребленную электроэнергию. Однако в добровольном порядке решить вопрос не удалось.
Сейчас дело находится в процессе рассмотрения. Статья 165 часть 1 УК РФ квалифицирует самовольное подключение к электроснабжению как причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путём обмана при отсутствии признаков хищения и предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или лишения свободы до двух лет.
Подчеркнем, только в конце прошлого года на территории действия Уссурийского отделения Дальэнергосбыта было возбуждено 7 уголовных дел по этой статье. Двое из привлеченных к ответственности уже приговорены судом к исправительным работам с удержанием части заработка в доход государства. Однако следует отметить, что действия расхитителей электроэнергии могут попасть и под статью 159 УК РФ "Мошенничество", которая предусматривает более строгое наказание.
Напомним, привлечение к ответственности не снимает обязательств по выплате задолженности за электроэнергию.