Стимулировать работу педагогов, повысить престиж профессии и распространить успешный опыт – такова цель конкурса. "Мы хотим выбрать и поощрить самых деятельных и прогрессивных педработников, не ограничивая конкурсантов ни по возрасту, ни по стажу, ни по профильному предмету", - сообщила начальник управления образования Наталья БОНДАРЕНКО.

Обязательным условием является наличие высшего образования и квалификационной категории. Ее присваивают школьная, городская или краевая аттестационные комиссии по результатам педагогической деятельности.

Конкурс пройдет в несколько этапов. Сначала в феврале учреждения выдвинут свои кандидатуры. Каждую заявку с пакетом документов, подтверждающих профессиональные успехи, рассмотрит конкурсная комиссия. На очном отборочном туре учителя проведут медиа-презентацию своих достижений, открытые уроки на заданную тему, в том числе, в классах с незнакомыми учениками.

Пятеро лидеров по набранным очкам пройдут в финал и в апреле встретятся на сцене Муниципального центра культуры. На глазах у зрителей и комиссии они дадут мастер-классы, разрешат непростые педагогические ситуации, поразмышляют философски вслух над миссией учителя. Здесь же выберут и наградят самого яркого учителя года, обладателей двух призовых мест, а также победителей в номинациях.

Стоит сказать, что в этом учебном году управление образования после многолетнего перерыва решило возродить традицию поощрять лучших представителей образовательного сообщества, тем самым, побуждая их на плодотворную деятельность.

Полным ходом идет конкурс "Лучший ученик" среди самых одаренных и социально активных старшеклассников. Осенью объявят конкурс "Самый классный "классный" среди учителей. Также за звание лучшего поборются воспитатели детских садов.