Теперь они составляют 1 304,6 рублей за 1 Гкал теплоэнергии и 1,19 рублей за 1 кВт*ч. электроэнергии (без учета налога на добавленную стоимость). Об этом сообщила начальник планового управления КГУП "Примтеплоэнерго" Ирина ШЕХИРЕВА.

По ее словам, постановление о тарифах на тепловую и электрическую энергию, отпускаемую для нужд населения в 2009 году, подписано губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным и позволяет жителям края оплачивать услуги тепло- и электроснабжения по льготным тарифам.

"Рост тарифов на тепловую энергию обусловлен, прежде всего, увеличением расходов на ремонт и эксплуатацию энергетического оборудования, замену теплотрасс. Вместе с тем, приморцы имеют возможность оплачивать только часть услуг тепло- и электроснабжения. Себестоимость электроэнергии, производимой дизельными электростанциями Тернейского района, в несколько раз превышает установленные тарифы", - подчеркнула Ирина Шехирева.

Граждане, не имеющие возможности оплачивать коммунальные услуги, имеют право на получение государственной субсидии на их оплату. Ее величина определяется исходя из совокупного дохода семьи, социальной нормы площади жилья, нормативов потребления коммунальных услуг, прожиточного минимума, а также размера предельно допустимых расходов граждан на оплату жилья, коммунальных услуг и минимальной заработной платы.

На субсидию имеет право гражданин или семья при условии, что коммунальные платежи более чем на 22% превышают совокупный доход или доход находится ниже прожиточного минимума.