Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе мэрии, по итогам 2008 года уровень преступности несовершеннолетних во Владивостоке снизился на 35%.
Такой результат – итог долгой и плодотворной работы с малолетними нарушителями правопорядка в течение года, отметила начальник управления по организации работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Виктория Зорина. В первую очередь сокращению количества преступлений способствуют еженедельные совещания районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. На них сотрудники управления беседуют с детьми и их родителями, оценивают ситуацию, сложившуюся в семье. Как отмечает Виктория Зорина, дети, нарушающие правопорядок, как правило, из неблагополучных семей. Зачастую они нуждаются в помощи и пристальном внимании.
Сотрудники управления по работе с несовершеннолетними на сегодняшний день держат на учете 1 378 малолетних правонарушителей. По возможности они отслеживают судьбу каждого ребенка. В еженедельных районных рейдах сотрудники управления ходят по квартирам, где проживают дети, и оценивают условия жизни: есть ли в доме еда, место, где можно спать, делать уроки, имеются ли у ребенка тетради, учебники, теплая одежда. Если чего-то нет, то совместно со службами социальной защиты детям приобретается все необходимое, решается вопрос о проживании, порой – о лишении родительских прав.
Сокращению уровня преступности среди несовершеннолетних способствуют также профилактические меры. Для школьников сотрудниками УВД проводятся беседы об ответственности за совершение правонарушений, лекции о вреде наркотиков. Таким образом, объясняет Виктория Зорина, помогая ребятам всем необходимым, улучшая условия их жизни, находя для них положительные занятия, мы формируем тенденцию к снижению уровня преступлений, совершенных ими.