"Carpe diem, лови момент", - эту латинскую поговорку корреспондент The Times Карл Мортишед обращает к транснациональным нефтяным компаниям. Наконец им представилась долгожданная возможность: у национальных экспортеров нефти и газа нет денег.
Цена за баррель упала так низко, поясняет Мортишед, что инвестировать в разработки новых месторождений сейчас невыгодно. Цены на природный газ хоть и с небольшой задержкой, но следуют той же траектории.
Так, к примеру, доходы российской монополии "Газпром" во втором полугодии 2009 года значительно сократятся из-за снижения цен на рынке. В то же время газовому гиганту в течение ближайших лет необходимо продолжать поставлять топливо по низким ценам внутренним потребителям, строить несколько трубопроводов в Европу и разрабатывать новые месторождения. Все это требует инвестиций, а сам "Газпром" при этом должен кредиторам 33 млрд долларов, из которых четверть должна быть отдана уже в этом году.
Именно из-за денег произошла теперешняя история с Украиной, замечает издание. "Газпром" в буквальном смысле испытывает нужду в этих деньгах. Ему требуется намного больше – это прекрасная возможность для таких транснациональных компаний, как ExxonMobil, навязать свои условия по совместной разработке месторождений. "Время делать бизнес!"
\\Inopressa.ru