Еще не улеглись страсти вокруг газа, как Украине грозит новая опасность – дефолт, пишет сегодня Die Welt. Курсы национальной валюты, акций и облигаций стремятся вниз, а ссора с соседней Россией еще больше ослабила экономику Украины.
Даже до газового конфликта инвесторы бежали с Украины - из европейских стран так бегут только из Исландии, замечает автор статьи Даниэль Экерт. Теперь к тому же обострилось положение на фондовом рынке. По оценке некоторых наблюдателей, Украине грозит дефолт.
"Рыночные данные свидетельствуют о неплатежах", - без обиняков заявляет Том Фоллон, стратег из La Fran?aise des Placements (Париж). Под рыночными данными он подразумевает, в частности, курс национальной валюты: лишь за последние три месяца гривна потеряла 30% стоимости. "Это фатально напоминает коллапс таиландского бата и других валют государств-тигров во время азиатского кризиса 1997 года", - уверен автор публикации.
Не меньшею тревогу, полагает он, вызывает и рынок долговых обязательств: испугавшись за свои деньги, инвесторы стали массово отказываться от украинских государственных займов. Не лучше положение и на фондовом рынке: в течение года ведущий украинский индекс обвалился на 85%.
Похожая ситуация и в других восточноевропейских странах. Однако некоторые эксперты призывают не стричь всех под одну гребенку. Так, Польша, Чехия, Словения и Словакия выбрали путь реформ. "Эти четыре индустриальных государства ощутят глобальный спад, но вскоре им предстоит новый взлет", - считает Гунтер Дойбер из Deutsche Bank Research, который для экономики Венгрии и прибалтийских государств, напротив, прогнозирует "драматический откат назад".
Судьба Восточной Европы не может не волновать граждан Евросоюза. Если положение стран-членов ЕС, например Венгрии и Эстонии, не изменится к лучшему, то нельзя исключить, что Брюсселю придется прибегнуть к помощи налогоплательщиков, заключает Даниэль Экерт.
\\Inopressa.ru