Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, строительство моста через пролив Босфор восточный на остров Русский стало главной темой совещания под руководством губернатора края Сергея Дарькина. Оно было посвящено подготовке и строительству объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.
Мостовой переход общей протяженностью более трех километров пройдет от полуострова Назимова (район бухты Патрокл) по акватории пролива до мыса Новосильского (остров Русский). В 2008 году на его строительство из федерального бюджета было направлено более 4 миллиардов рублей.
Как доложил директор ФГУ ДСД "Владивосток" (представитель заказчика объекта) Игорь Зубарев, с начала строительства подрядной организацией ОАО "УСК МОСТ" проведена большая подготовительная работа: обустройство территории, обеспечение внешнего энергоснабжения.
В работе уже 23 опоры будущего перехода. Так, на полуострове Назимова устанавливаются буронабивные сваи для опор эстакады и моста: всего возведено 149 свай на Назимова и 18 - на острове Русский.
Работы на острове ведут два подразделения генподрядной организации ОСК "Мост". Туда переброшена дополнительная техника, идет установка асфальтобетонных заводов. Мостостроители приступили к обустройству оснований опор.
Губернатор края Сергей Дарькин отметил необходимость оптимизировать график работы. Он подчеркнул, что мост на остров Русский это один из самых сложных проектов при подготовке к саммиту. Этот уникальный по своей сложности объект станет визитной карточкой Приморского края не только в России, но и в мире.
Особое внимание губернатор уделил вопросу занятости приморцев на строительстве моста. По информации специалистов, востребованы кадры узконаправленных строительных специальностей, в частности, монтажники-высотники. Сергей Дарькин подчеркнул: "Необходимо обратиться в приморские службы занятости. В первую очередь, на строительстве должны быть задействованы приморские работники. Нужно постоянно вести работу по привлечению и трудоустройству людей, профессии которых будут востребованы при строительстве как моста на остров Русский, так и других объектов саммита".
Помимо этого был рассмотрен вопрос поставки материалов. Мостостроители рассказали, что цемент и железобетон сегодня закупается у местных поставщиков. Будущие заказы на необходимые металлоконструкции пролетных строений также будут размещаться на предприятиях Приморья.
По итогам совещания губернатор предложил рассмотреть дополнительные возможности сотрудничества приморских предприятий горнопромышленного комплекса, что обеспечит им дополнительную загрузку мощностей.