Управление Россельхознадзора по Приморскому краю приостановило реализацию 500 тонн импортной рисовой крупы, не соответствующей российским требованиям качества.
Как стало известно, 500 тонн шлифованной рисовой крупы, поставленной в Приморье Обществом с ограниченной ответственностью "Агроальянс" из Социалистической Республики Вьетнам не разрешены к реализации на территории Приморского края по причине несоответствия российским санитарным требованиям.
В частности, в ходе проведения контроля и оценки качества зерна выявлено загрязнение мёртвыми вредителями хлебных запасов, это суринамский мукоед, рисовой долгоносик, малый мучной хрущак.
По информации отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, качеством и безопасностью зерна, семенного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в настоящее время вся партия загрязнённой крупы направлена на проведение её очистки от загрязнённости методом сепарации до допустимого уровня, предусмотренного требованием СанПиН 2.3.2.1078-01.
Как сообщил исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Сергей Дымов, управлением в 2008 году, в ходе проведения мер контроля за качеством и безопасностью зерна, было подтверждено качество свыше 250 тысяч тонн крупы, зерна и продуктов его переработки, в том числе для внутреннего рынка - свыше 120 тысяч тонн, для экспорта - свыше 7 тысяч тонн, импортной крупы - свыше 123 тысяч тонн. За этот же период было уничтожено свыше 103 тонн некачественной крупы, использовано на кормовые цели около 1400 тонн зерновой продукции.