Задолженность жителей Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района перед Хабаровскэнергосбытом в январе текущего года сократилась в три раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составляет 8 миллионов рублей. По данным на 1 января 2009 года более 97 процентов абонентов Комсомольского отделения энергокомпании оплатили счета за потребленную электроэнергию в 2008 году, а также выплатили все долги.
Сокращение суммы долга потребителей связано, прежде всего, с тем, что пакетная система выставления квитанций удобна для большинства абонентов Энергосбыта. В предыдущие годы работающая часть населения зачастую попадала в список должников в силу своей постоянной занятости и отсутствием возможности каждый месяц вовремя оплачивать квитанции. В 2008 году им представилась возможность оплачивать счета за электроэнергию 4 раза в год.
Напомним, что потребители Хабаровскэнергосбыта уже получили новые пакеты счетов-квитанций на оплату электроэнергии первых трех месяцев 2009 года. При этом каждый абонент сам выбирает для себя удобную систему оплаты. Электроэнергию можно оплачивать ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным, либо один раз за три месяца в начале квартала. При этом каждый абонент сам может рассчитывать свое потребление и фиксировать его в свободном поле квитанции.
Недопустима лишь оплата в конце квартала, так как на счету абонента образуется задолженность, и по истечении этого времени, в квартиру должника будет ограничена подача электроэнергии. Так, например, в списки абонентов, не оплачивающих счета более трёх месяцев, в январе попало свыше 2 тысяч семей Комсомольска и Комсомольского района. В ближайшее время в их квартиры будет полностью прекращена подача электроэнергии.