Матрос-контрактник с АПЛ "Нерпа" Дмитрий Гробов, подозреваемый в несанкционированном запуске противопожарной системы АПЛ "Нерпа", в результате чего в ноябре 2008 года погибли 20 человек, по данным психиатрической экспертизы, признан "абсолютно вменяемым", сообщает в четверг "Коммерсант".
Ранее глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин в конце ноября в Санкт-Петербурге сообщил журналистам, что следственные органы, ведущие расследование по происшествию на АПЛ "Нерпа", не намерены "сваливать" вину на одного человека - подозреваемого в запуске системы пожаротушения матроса. Глава СКП подчеркнул, что следствие не отказывается рассматривать и другие версии, в числе которых он назвал и техническую неисправность.
В то же время по основной версии следствия, несанкционированное срабатывание системы пожаротушения на АПЛ "Нерпа", приведшее к гибели людей, произошло по вине матроса-контрактника Дмитрия Гробова, которому уже предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам. Как установила экспертиза, во фреоне, который система подавала в жилой отсек, оказались примеси ядовитого тетрахлорэтилена.
Между тем, очередные ходовые испытания АПЛ "Нерпа" откладываются на неопределенный срок из-за необходимости формирования новой сдаточной команды, пишет "Коммерсант".
Как рассказал директор расположенного в городе Большой Камень ЗСО "Восток" Геннадий Багин, "из тех, кто были на лодке в ходе испытаний в прошлом году, часть погибли, часть не подходят по медицинским показателям, часть отказываются вновь выходить в море по психологическим причинам".
Между тем в пресс-службе Амурского судостроительного завода (АСЗ) уточнили, что списки новой сдаточной команды будут готовы ориентировочно к марту, затем сформированный заново состав должен будет пройти переаттестацию, которая может занять до одного года. Кроме того, корректируется программа ходовых испытаний "Нерпы", чтобы исключить повторение нештатных ситуаций.
Тем не менее, все необходимые работы на "Нерпе" продолжаются, несмотря на то, что "Дальэнергосбыт" ограничил поставки электроэнергии на объекты ЗСО "Восток". По словам Багина, ограничение подачи электроэнергии в связи с задолженностью в размере 6,7 миллиона рублей коснулось только второстепенных объектов предприятия.