Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморья, 25 января российское студенчество празднует Татьянин день. Во всех муниципальных образованиях Приморского края пройдут мероприятия, посвященные Татьяне Университетской.
Традиционный молебен в честь покровительницы российского студенчества пройдет в часовне Святой Татьяны 28 января во Владивостоке. В эти дни в высших учебных заведениях края пройдут торжества с премированием лучших студентов, гуляньями и капустниками.
Вместе с тем, конец января для почти 100-тысячной армии приморского студенчества – это завершение зимней сессии. У студентов дневных отделений вузов есть хороший шанс стать получателем повышенной губернаторской стипендии. По 1 500 рублей дополнительно к академической стипендии получают наиболее успешные и достойные студенты. Списки очередных губернаторских стипендиатов формируются по результатам сессий.
С инициативой материально поощрять за хорошую учебу и общественную работу приморских студентов выступил в 2005 году губернатор края Сергей Дарькин. По его мнению, необходимо стимулировать у молодежи желание получить достойное образование, стремление жить и работать в Приморье. Это хорошие инвестиции в будущее региона.
Кандидатуры на стипендию губернатора выдвигаются сверстниками. Это студенческие профкомы, студсоветы, молодежные центры вузов. Все больше стипендиатов предлагают студенческие группы, в которых они обучаются.
Если на первом этапе работы губернаторскими стипендиями отмечались по 555 юношей и девушек, то с января 2007 года ее получателями в семестре стали по 1 110 самых активных и успешных ребят. Всего за годы работы программы на поддержку студенчества из краевой казны направлено 65 миллионов рублей.