Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации края, количество больных наркоманией в крае за прошедший год снизилось на полтора процента, а за последние пять лет - на 20 процентов. За этими, пока предварительными данными, спасенные жизнь и здоровье людей, в первую очередь – молодых.
Как отмечают специалисты краевой межведомственной антинаркотической комиссии, сегодня в Приморье наметилась устойчивая тенденция снижения количества наркозависимых граждан. Этому во многом способствует эффективная реализация краевой программы "Приморье без наркотиков". Напомним, программа разработана по инициативе губернатора края Сергея Дарькина и действует в Приморье уже четыре года. Главная цель - профилактика наркомании и формирование у молодежи установок на здоровый образ жизни.
Успешно работает управление Госнаркоконтроля по Приморскому краю. В 2008 году наркополицейскими раскрыто свыше 1700 преступлений, возбуждено более 2000 уголовных дел, осуждено более 500 наркодельцов. Из незаконного оборота изъято более более 3 тонн наркотических средств, сильнодействующих, психотропных, ядовитых веществ. Это почти в два раза больше по сравнению с 2007 годом.
Продолжается работа по ликвидации точек сбыта наркотических средств и наркопритонов. В прошлом году прекратили существование 81 наркопритон и 480 точек сбыта наркотиков. Отметим, что существенную помощь в данном направлении работы оказывают сами приморцы. В 2008 году на "телефон доверия" управления Госнаркоконтроля - 45-45-30 - поступило свыше 1000 сообщений от граждан.
Эффективность совместной деятельности подтверждает ряд успешно проведенных операций. Среди них - оперативно-профилактические операции "Мак", "Канал", "Героин", "Барьер", "Территория безопасности" и профилактические акции "Неприкосновенный запас – дети России", "Сообщи, где торгуют смертью".