Делегаты от партии "Единая Россия" проголосуют за митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в качестве нового патриарха Московского и всея Руси, пишет газета "Ведомости".
В партии считают, что именно Кирилла поддерживает руководство страны. В частности, делегат от Бакинской и Прикаспийской епархии, первый вице-спикер народного собрания Дагестана Николай Алчиев заявил, что "если президент всю рождественскую службу отстоял, а владыка Кирилл ее вел, наверное, все понимают позицию официальных органов власти".
Опрошенные изданием делегаты-единороссы также отмечают, что РПЦ нужна сильная харизматичная личность, "симбиоз политика и священника".
В свою очередь источник, близкий к администрации президента, сообщил изданию, что указания, как голосовать, "сверху" нет. По его словам, работа ведется на уровне кабинетных договоренностей. Между тем пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что власть не вмешивается в выборы патриарха.
Утверждение кандидатов на патриарший престол состоится 25 января на заседании Архиерейского собора. 28 января пройдет заседание Поместного собора, на котором будет выбран новый патриарх. В качестве делегатов от каждой епархии выбраны представители духовенства, монашества и мирян.
\\Lenta.ru