Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, в этом году 1,8 миллиона рублей направят на профессиональное обучение безработных женщин, имеющих детей до трех лет. В прошлом году на эти цели израсходовано полтора миллиона рублей.
Как сообщили в управлении государственной службы занятости населения края, эти средства тратятся на содействие занятости мам. Среди основных мероприятий – создание рабочих мест с различными режимами занятости, оказание содействия в открытии собственного дела, привлечение женщин к участию в программах психологической поддержки и социальной адаптации.
За прошлый год в службу занятости обратилось 2803 женщины, имеющие детей до трех лет (на 36 процентов выше уровня 2007 года). Из них 1097 женщин получили профориентационные услуги по выбору профессии и прошли социальную адаптацию, 365 прошли профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, 315 - трудоустроены.
Как отмечают специалисты, обучение проводится в основном по специальностям в сфере торговли и бытовых услуг.
В программы обучения заложены основы предпринимательской деятельности, бухгалтерский учет и налогообложение, страхование. Полученные знания дают возможность женщинам начать свой семейный бизнес.
По информации специалистов, две трети опрошенных женщин видят в обучении во время отпуска по уходу за ребенком залог успешного трудоустройства.