Росимущество, владеющее 25,49 процентами акций авиакомпании S7 ("Сибирь"), начало расследование вывода активов частными акционерами компании в принадлежащее им ООО "Глобус". Об этом пишет газета "Коммерсант".
По данным издания, Росимущество приступило к проверке S7, которую по запросу ведомства проводят представители Минтранса и Росавиации. Чиновники намерены установить законность попытки перевода части активов S7 в авиакомпанию "Глобус". В Росимуществе заявили, что если права ведомства как акционера S7 были нарушены, то оно обратится в суд.
"Глобус" начал полеты с марта 2008 года. Единственным учредителем ООО "Глобус" является ЗАО "Группа компаний S7", в котором по 50 процентов акций принадлежит гендиректору S7 Владиславу Филеву и его супруге - гендиректору ЗАО "Группа компаний S7" Наталье Филевой. Она же владеет 63,3 процентами акций S7, второго по размеру российского авиаперевозчика.
S7, при создании авиакомпании "Глобус", передала ей четыре самолета Boeing 737-400 и пять Ту-154. Также под кодом "Глобуса" сейчас летают четыре самолета Boeing 737-800, полученных S7 в лизинг во втором полугодии 2008 года.
Минтранс и Росимущество заинтересовались передачей активов S7 "Глобусу" в декабре 2008 года, когда Владислав Филев направил туроператорам письмо с указанием перечислять выручку в "Глобус". Представители S7 утверждали, что это решение вызвано необходимостью защиты от поглощения со стороны "Аэрофлота". Впрочем, это письмо было отозвано.
В середине декабря сообщалось, что частные акционеры S7 продали "Глобус" за долги. Российские СМИ сообщали, что покупателем якобы выступили структуры группы "Ист Лайн", управляющей компании аэропорта "Домодедово", которая является для S7 крупнейшим поставщиком услуг.
"Аэрофлот" хотел получить у государства блокпакет S7, а затем выкупить и всю компанию целиком. Минтранс поддержал инициативу "Аэрофлота". Однако в декабре "Аэрофлот" решил приостановить переговоры о покупке доли частных акционеров S7.
\\Lenta.ru