Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе компании, магистральный канал соединил юг острова Сахалин с его центральной и северной частями.
Строительство ВОЛС было завершено в конце декабря 2008 года. Эту работу ОАО "Дальсвязь" выполнило по контракту с компанией "Сахалин Энерджи". Магистраль соединила районные центры Корсаков, Долинск, Макаров, Поронайск, Смирных, Тымовское, Ноглики и г. Южно-Сахалинск. Протяженность линии связи составляет 700 км, отводы к населенным пунктам проложены на общее расстояние 110 км.
С 1 февраля текущего года жители населенных пунктов, где появилась "оптика", смогут подключить безлимитные тарифные планы доступа в Интернет, а во втором квартале – интерактивное телевидение. Напомним, что оптоволокно обеспечивает высокие скорости передачи данных с максимальной надежностью. Пропускная способность ВОЛС составляет около 2,4 гигабита в секунду, что позволяет оказывать большой объем услуг как по телефонии, так и по передаче данных.
Одновременно компания "Дальсвязь" реализует собственные проекты по развитию телекоммуникационной инфраструктуры Сахалинской области. Так, запущена в эксплуатацию ВОЛС на участках Вал – Оха, Тымовское – Александровск-Сахалинский. В 2009 году планируется завершить строительство на участке Холмск – Томари – Углегорск и таким образом связать все районные центры Сахалина оптико-волоконной сетью.
Как отметил директор Сахалинского филиала ОАО "Дальсвязь" Виктор КАЛЮЖНЫЙ: "Осуществление этих проектов важно, прежде всего, с точки зрения решения стратегической задачи по созданию условий для предоставления качественной связи всем жителям острова, вне зависимости от того, где они проживают - в районном центре или на селе".