Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации со ссылкой на первого заместителя Председателя заместителя Председателя СФ Александра ТОРШИНА, "в соответствии с задачей, поставленной в ежегодном Послании Федеральному Собранию Президентом РФ Д.А.Медеведевым сделать "максимально ответственной" муниципальную власть, мы ожидаем внесение в ближайшее время главой государства в Госдуму проекта Федерального закона о внесении изменений в ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".
Речь идет о предоставлении муниципальным органам представительной власти местного самоуправления (городским думам) прав по контролю за деятельностью глав муниципалитетов (мэров городов) и в случае необходимости отправления их в отставку.
В сложившейся сложной экономической ситуации, когда власть должна проявлять повышенную ответственность и быть максимально эффективной, считает Александр Торшин, предоставление местным депутатам права импичмента в отношении мэра – это "важная и необходимая мера".
Первый вице-спикер Совета Федерации заметил, что в России в отставку могут быть отправлены Президент, Правительство и парламентарии, и только главы муниципальных образований пока "неприкосновенны и несменяемы". Поэтому, по словам А. Торшина, появление механизма импичмента в отношении мэров "вовсе не является сворачиванием демократических норм".
Говоря о причинах необходимости такой корректировки законодательства, А.Торшин напомнил о имевших место фактах, когда некоторые мэры месяцами не появлялись на своих рабочих местах, уезжают в долгие командировки, якобы работают "с документами на дому". "Некоторые дорабатывались до того, что им после этого требовалась медпомощь определенного характера, а ведь без них стоит работа в мэрии. Без подписи мэра невозможно исполнение городского бюджета. А иногда речь идет об очень больших городах, что многократно увеличивает масштаб проблемы. Конечно, это уже самые крайние и вопиющие случаи, но в целом, очевидно, что меры по повышению ответственности глав муниципальной власти просто необходимы", - пояснил А.Торшин.
Законодатели уделят особое внимание процедурным вопросам – как и при каких условиях будет осуществляться досрочная отставка мэров, Так, по мнению А.Торшина, при принятии такого решения должно учитываться мнение губернатора, руководителя субъекта Федерации. Но решение об отставке всенародно избранных мэров должны принимать только депутаты, также избранные всенародно, и имеющие зачастую больший электоральный ресурс, чем мэр, заметил первый вице-спикер СФ. Право оценивать деятельность мэра и при необходимости прекращать досрочно его полномочия, уверен А.Торшин, расширит права местных парламентов и повысит уровень парламентского контроля.