До 2007 года вершителем депутатских судеб был Генеральный прокурор. Правда, своим исключительным правом он пользовался крайне редко. За современную думскую историю уголовные дела, в которых главными фигурантами становились действующие депутаты, возбуждались раза три.

А в июне 2007 года право принимать решение о возбуждении уголовных дел в отношении депутатов, членов Совета Федерации, судей и других VIP-персон, обладающих иммунитетом, передано председателю Следственного комитета при прокуратуре.

Это было ошибкой, убежден Верховный суд России, который в минувшую среду внес в Госдуму законопроект, предложив вернуть вопросы о возбуждении уголовных дел и предъявлении обвинения в отношении "специальных субъектов" в компетенцию прокурора. Поскольку, по мнению авторов законопроекта, "у прокуроров, в отличие от следователей, отсутствуют побудительные мотивы для использования своих полномочий с целью внепроцессуального воздействия на других участников предварительного расследования и судей".

На Охотном Ряду эту инициативу восприняли по-разному. "Единоросс" Александр ХИНШТЕЙН с предложением Верховного суда полностью солидарен и считает его актуальным, учитывая, "что именно прокуратура является основным координирующим органом в борьбе с коррупцией". Депутат надеется, что "внесенный законопроект прекратит порочную практику всемогущества и безнаказанности следствия" и "следующим шагом реформы уголовно-правового законодательства должно стать возвращение полномочий прокуратуре по реальному надзору за следствием".

Но председатель Госдумы Борис ГРЫЗЛОВ назвал законодательную инициативу Верховного суда РФ "неоднозначной". Он считает правильным, что Следственный комитет имеет сейчас те полномочия, которые установлены законом, и не видит необходимости в их существенном пересмотре.

Сегодня Госдума планирует рассмотреть в третьем чтении законопроект об отмене избирательного залога на выборах в России и во втором чтении - поправки о изменении порядка формирования Совета Федерации.
Борис Грызлов отметил и еще один важный законопроект в повестке сегодняшнего пленарного заседания. Депутаты намерены внести поправки в Налоговый кодекс РФ, которые освобождают от налога на доходы физических лиц суммы компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детском саду. "Законопроект слегка облегчит жизнь тех, кто своих детей направляет в дошкольные учреждения - детсады", - пояснил спикер, уточнив, что "компенсация на содержание в детском саду первого ребенка в семье составляет 20 процентов от платы, на второго ребенка - 50 процентов и начиная с третьего ребенка - 70 процентов". Сейчас с этих сумм родителям приходится платить подоходный налог в размере 13 процентов. "Изменения в Налоговый кодекс, - сказал Грызлов, - отменяют данную норму", сообщает "Российская газета".