Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе компании, масштабную претензионно-исковую работу энергокомпания проводит, чтобы не допустить роста задолженности за потребленную электроэнергию. Всего в 2008 году на рассмотрение в Арбитражный суд Хабаровского края Хабаровскэнергосбытом было направлено 503 исковых заявления о взыскании задолженности с потребителей – юридических лиц на общую сумму 208,5 миллионов рублей.
По отношению к неплательщикам подобную меру Хабаровскэнергосбыт считает наиболее эффективной, так как в подавляющем большинстве случаев суд принимает сторону энергетиков и своим решением доказывает справедливость требований об оплате потреблённых энергоресурсов. Так, из поданных 503 исков Хабаровскэнергосбыту было отказано лишь по 24 искам на сумму 21 тысяча рублей.
Необходимо помнить и о том, что после решения суда должнику приходится помимо суммы долга оплачивать все судебные издержки, включая выплату госпошлины и пени.
В настоящее время на рассмотрении в судах Хабаровского края находится ещё порядка сотни исков, инициированных Хабаровскэнергосбытом в минувшем году. Главным аргументом для подачи искового заявления в суд служит нарушение договорных обязательств по оплате потребленной электроэнергии.