Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Магаданской области, губернатор Николай ДУДОВ подписал правовой акт о внесении изменений в постановление областной администрации от 2005 года "О мерах по обеспечению госконтроля в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Магаданской области".

Суть изменений заключается в ограничении продажи алкоголя крепостью выше 15 градусов предприятиями розничной торговли с 24.00 до 09.00 часов. Ограничения касаются всех круглосуточных магазинов, расположенных на территории области. Ранее ограничения во времени торговли спиртным касались только магазинов, расположенных в жилых домах. Согласно изменениям, магазины, которые находятся в нежилых помещениях, также не смогут теперь продавать крепкие алкогольные напитки в ночное время.

По словам начальника управления по проведению единой государственной политики в отношении алкогольной, табачной продукции и пива аппарата администрации области Сергея НАГИБИНА, внесенные изменения ставят всех предпринимателей в равные условия и не противоречат законодательству о конкуренции.

"Мы не запрещаем магазинам работать круглосуточно, а вводим ограничение на торговлю одним видом товара в ночное время,- сказал Сергей Нагибин. - При этом организации общественного питания вправе осуществлять розничную торговлю крепким спиртным в соответствии с режимом своей работы. По поводу возможной активизации подпольной продажи алкоголя после того, как вступит в силу ограничение по времени продажи крепкого алкоголя, отмечу, что для этого есть правоохранительные органы, которые имеют право контроля деятельности предпринимателей и частных лиц".

В поддержку изменений выступили областное УВД и прокуратура. Руководство этих правоохранительных структур убеждено, что подобные ограничения однозначно приведут к снижению количества правонарушений, совершаемых в алкогольном опьянении.

"Основная идея нашего запрета не в том, чтобы ограничить широкую продажу алкоголя ночью, а чтобы снизить его потребление в целом,- отметил губернатор области.- Уверен, что общество только выиграет от введения в действие таких ограничений",- сказал Николай Дудов.