Как сообщили РИА "Дейта" в Дальневосточной дирекции Росстроя, проект федерального закона был принят Государственной Думой РФ в первом чтении.
По словам инициатора внесения законопроекта, председателя комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ Мартина ШАККУМА, необходимость принятия закона обусловлена сжатыми сроками подготовки саммита и значительным объемом работ. Так, необходимы подготовка земельных участков, снос ряда объектов, проектирование и строительство объектов саммита и инфраструктуры.
Законопроект предусматривает упрощение процедур в сфере изъятия и предоставления земельных участков, государственной экспертизы проектной документации, выдачи разрешений на строительство, привлечения для осуществления трудовой деятельности иностранных работников, а также особенности размещения государственного заказа на проектирование, строительство или реконструкцию объектов. По мнению Шаккума, принятие законопроекта значительно упростит процедуры предоставления земельных участков, сократит сроки строительства объектов, а также обеспечит высокий уровень проведения Саммита АТЭС 2012.